Aufgrund der Vereinbarung zwischen der Bundesregierung und den Bundesländern schließt die Gemeinde Schönwalde-Glien ab sofort alle öffentlichen Stätten.

Unter II. heißt es in dieser Vereinbarung u.a. "zu schließen sind Ausstellungen ...... und der Sportbetrieb in öffentlichen und privaten Sportanlagen".

Unter III.: zu verbieten sind Zusammenkünfte in Vereins- und Freizeiteinrichtungen.

Das bedeutet für uns, dass bis auf Weiteres nicht gemalt und getöpfert und Boule gespielt wird. Der Literaturabend, die Theaterproben und das Nähen sind bereits abgesagt.
Auch für den Raku-Brand und das Filzen müssen neue Termine gefunden werden.

Terminverschiebungen

Das Boule-Turnier , geplant am 26. April, wird auf später verschoben.
Der Tanz in den Mai am 30. April findet in diesem Jahr nicht statt.
Der für den 16. und 17. Mai geplante Kunst und Hobbymarkt wird auf später verschoben.
Die für den 06. Juni geplante Aussstellungseröffnung mit Werken von W.E. Schrader wird auf 2021 verschoben.

Über uns

Sitz des Vereins ist das zwischenzeitlich komplett renovierte Anwesen im Ortsteil Schönwalde-Dorf, 14621 Schönwalde-Glien, Dorfstraße 7 (siehe hierzu auch “Geschichte”). HausOhneMuellsack

Im Erdgeschoß des Anwesens befinden sich 2 große Ausstellungsräume, die auch für andere Veranstaltungen genutzt werden.

Dazu gibt es zwei große Werkstatträume, einen Töpferraum mit Brennofen, eine Küche und moderne, behindertengerechte sanitäre Einrichtungen.

Im Obergeschoß befindet sich die “Heimatstube”, die von der Gemeinde verwaltet wird. Der gemütliche rustikale Dachboden wird von Privatgesellschaften und Vereinen gleichermaßen genutzt und steht auch dem Ortsbeirat für Gemeindesitzungen zur Verfügung. Eine kleine Küche bietet die Möglichkeit zur privaten Bewirtung.

Seit Mitte 2005 steht auch ein Raum für den Ortschronisten und seinen Aufzeichnungen zur Verfügung.

Neben dem Haupthaus befindet sich die ebenfalls sehr schön renovierte Fachwerkscheune, in der insbesondere die Theaterbühne und eine gemütliche Bar untergebracht sind.

Mit Hilfe des Vereins ist im Laufe des Jahres im Hause eine Touristen-Information entstanden, die aktuelle Prospekte und Kartenmaterial für die Region bereithält.

Im September 2006 wurde das von der Gemeinde Schönwalde finanzierte Backhaus auf dem Gelände des Vereins offiziell eingeweiht.

Der Verein hat mittlerweile mehr als 80 Mitglieder. Gleichwohl stehen die Kurse und Veranstaltungen selbstverständlich allen, auch Nichtmitgliedern, jederzeit offen.